Точка Роста в действии
13.02.2025
Эксперимент является источником знаний и критерием их истинности в науке. Концепция современного образования подразумевает, что в учебном эксперименте ведущую роль должен занять самостоятельный исследовательский ученический эксперимент. Работая с этим оборудованием, ученики осваивают методики проведения простых и наглядных опытов, а учителя получают возможность пробудить у школьников интерес к исследовательской деятельности и способствовать формированию навыков экспериментальной работы. Совершенству, как известно, нет предела, но огромное желание и мотивация - главные движущие силы методологических нововведений в образовании.
На уроках физики и биологии при проведении лабораторных и практических работ, а также на внеурочных занятиях используем новейшее оборудование «Точка роста».
Уроки физики у Кухаревой В.Д. всегда интересны, увлекательны и полезны, а с материально-технической базой "Точки роста" стали нагляднее и результативнее. В качестве примера можно привести урок физики в 7 классе на тему «Передача давления жидкостями и газами. Закон Паскаля» с применением оборудования центра “Точка Роста».
В 9 классе проведен урок-практикум «Звук. Источники звука. Звуковой резонанс», на котором учащиеся изучали звуковые явления при помощи камертонов.
Ученик 8 класса Фанин Даниил с большим интересом изучает тему «Электрический ток. Источники тока». В ходе лабораторной работы «Сборка электрической цепи и измерение силы тока на различных участках» он определил электрические характеристики тока с помощью оборудования.
Начав изучать предмет Физика» в 7 классе, обучающийся Зарахов Самир стал проявлять большой интерес к урокам физики. Он с увлечением участвует в проектной деятельности по созданию различных моделей: шар Паскаля, поилки для птиц, султанчик для демонстрации электрических явлений.
Биология. На уроке биологии учащиеся 5-8 классов при выполнении лабораторных и практических работ с увлечением учатся работать со световым микроскопом, изучая строение растительных и животных клеток. Учащиеся рассмотрели два готовых микропрепарата: 1) эпидермис листа;
2) ткани животных, обсудили, чем отличаются растительные клетки от животных, оформили результаты работы в тетрадях.
Но больше всего ребятам понравилось рассматривать временные микропрепараты, которые изготовили сами: препарат кожицы лука, мха, амебы.
В 9 классе при изучении темы «Кровь. Кровообращение. Работа сердца» учащиеся использовали тонометр для измерения АД, учились правильно его использовать и трактовать полученные измерения.
Ресурсы Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка Роста» открывают новые возможности урочной и внеурочной деятельности, расширяют поле взаимодействия ученика и учителя, повышают интерес и мотивацию учащихся к изучению биологии, химии и других предметов естественно-научной направленности.
12.02.2025г Дугужева В.И.